分布式共享存储系统

2

SurFS分布式共享存储系统是基于不断发展的分布式存储系统的一大技术创新,具有成本低、密度高、I/O路径短、耗电省、瞬间再平衡等显著优点。

传统的分布式系统,因为服务器存在单点故障的问题,不能将数据放在同一台服务器上,需要通过多副本方式将数据放在多台服务器上来解决单点故障的问题,数据冗余率通常是300%。SurFS分布式共享存储系统基于SAS存储网络实现后端存储池共享,每一个存储控制节点都可以直接读取所有的盘,不需要依赖其它存储控制节点,不仅数据路径短、性能高,而且可以彻底消除单点故障,可以采用RAID/EC码来保证数据可靠性,使得在相同的数据可靠性下(99.999999999%),冗余率降低到130%左右,无论是建设成本、占用空间还是耗电都大幅度下降,具有明显的成本优势。除此之外,在扩容、服务器故障时都可以瞬间调整各节点负载,免去现有分布式系统再平衡时性能长时间极速下降之痛。